Звукоизолируем квартиру в панельном доме своими руками

Звукоизолируем квартиру в панельном доме своими руками

Создать комфорт в квартире, исключив посторонние звуки, можно с помощью качественной звукоизоляции помещения. Многоквартирные дома, особенно советских времен панельного типа, не отличались достаточным качеством шумоизоляции. Большинство претензий и жалоб поступает от жильцов соседних квартир панельных и блочных домов. Даже в современном строительстве сложно найти тип домов, которые по своим звукоизоляционным параметрам, преобладали бы перед остальными.

Уязвимыми местами в панельном доме, помимо недостаточной толщины перегородочных стен, являются:

- технологические отверстия, предназначенные для монтажа электрических розеток, выключателей и распределительных коробок;

- отсутствие звукопоглощающего материала и нетвердеющего герметика в зонах прокладки труб отопления и водоснабжения, проходящих через межэтажные перекрытия;

- образование глубоких трещин в местах примыкания напольного перекрытия к стенам;

- деформационные щели и трещины, образовавшиеся между плитами стен и перекрытий в результате многолетней эксплуатации панельных домов;

- оконные рамы и створки за период своей эксплуатации потеряли свою способность к плотному прилеганию;

- входные двери, утратившие возможность плотного примыкания дверного полотна к основанию коробки.

Проблему звукоизоляции можно решить двумя способами:

- первый способ предполагает после тщательного обследования стен, пола и потолка выявить наличие глубоких трещин, сквозных отверстий и щелей. Провести реконструкцию зон установки розеток, распределительных коробок. Щели и трещины зашпаклевать, более мелкие заделать акриловым герметиком или его аналогами;

- второй способ – устройство гипсокартонных стен, смонтированных на металлическом каркасе, с применением специальных подвесов, звукоизолирующей ленты и распределении в межкаркасном пространстве шумопоглощающего материала.

Если первый способ сможет незначительно повысить звукоизоляцию, то второй вариант обеспечит ощутимую изоляцию от постороннего шума.

Для монтажа фальшь-стены из гипсокартона, первым этапом проводится создание каркаса из металлических оцинкованных профилей 27 на 28 и 27 на 60.

27 на 28 является направляющим профилем, для его крепежа к стене понадобится перфоратор с победитовым сверлом, диаметром 6 миллиметров. В качестве крепежного элемента используется дюбель — шуруп или пластиковая втулка и острая пресс — шайба.

По всему периметру стены вдоль отмеченной вертикальной линии монтируется направляющий профиль. В обязательном порядке между основанием профиля и стеной устанавливается изолирующий материал, который не позволит передавать вибрацию от стены на металлическую обрешетку.

Профиль 27 на 60 устанавливается в направляющий в вертикальное положение, с шагом от угла стены сорок сантиметров.

К поверхности профиль крепится при помощи специального прорезиненного прямого подвеса. После завершения работ по изготовлению каркаса между профилями монтируется звукоизолирующий материал. Тщательно закрепляется. При монтаже исключаются щели и пропуски. После надлежащего устройства шумоизоляции листы гипсокартона монтируются на металлический каркас. В местах устройства розеток и выключателей шуруповертом с зажатой в патрон специальной коронкой высверливается необходимое по диаметру отверстие. В полученное отверстие закрепляются пластиковые стаканы, предназначенные для последующей установки розеток и выключателей.

Аналогичным способом выполняется звукоизоляция потолочной зоны. Предварительно проводятся работы по расшивке старых потолочных швов и заделке всех выявленных трещин.

На выровненное напольное основание проводится монтаж звукоизолирующего материала повышенной плотности. Следующим этапом выполняется укладка ламината, линолеума или иного материала.

При устройстве основания деревянного пола повышенного эффекта звукоизоляции можно добиться укладкой толстого изолирующего материала между смонтированными деревянными брусками. Далее, выполняется монтаж чернового слоя из толстой фанеры или ДСП.

При обеспечении шумоизоляции стояков, труб отопления и водоснабжения, вокруг стояка по периметру, на глубину десять сантиметров очищается цемент, и в образовавшуюся полость, обернув тело трубы, устанавливается изолирующий материал. Сверху на изолятор наносится сантиметровый слой герметика.

Лучший способ обеспечить помещение от посторонних шумов в зоне окна является замена старых окон на новые – современные металлопластиковые. Но, если было принято решение повысить звукоизоляционные качества установленных окон, то выполняются работы по монтажу по периметру створок уплотняющей ленты. Проводится замена тонкого оконного стекла на более толстое и использование при установке стекла в зоне его прилегания к раме силиконового герметика или его аналогов. Аналогичные действия выполняются в отношении входных дверей помещения.

Качественная звукоизоляция в квартире дополнительно создаст комфорт и уют.

22.08.2019 12:22:54
0
464

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи