Утепление дома снаружи – уют и комфорт внутри

Утепление дома снаружи – уют и комфорт внутри

Очень часто при строительстве жилых домов утепление стен, как внутри, так и снаружи, не принимается во внимание. Тогда как именно стены пропускают большое количество тепла. Дом, который возведен из кирпича, является очень прочным и крепким.

Но помимо высокой цены у него есть один существенный недостаток – значительная теплопроводность кирпича. И как результат — плохое сохранение тепла. Поэтому дома со стенами, возведенными из кирпича в один слой, являются холодными.

Не требуется больших доказательств в том, что разные однослойные, бетонные или кирпичные, стены, а также керамические толщиной до 650 мм, не обеспечивают должный уровень сохранения тепла.

Влияние утепления на сохранение тепла в доме

Подготовка жилья к зиме всегда характеризуется проведением некоторых мероприятий, причем основной этап — это утепление. Кто-то считает, что достаточно просто купить для окон утеплитель, дабы во время зимней стужи создать в квартире комфортное существование. Но такое мнение в реальности ошибочно, и можно в этом убедиться, прикоснувшись зимой к стенке дома.

Очень холодные стены сильно влияют на температуру в жилище, создавая сильный дискомфорт, понижая градус — не уютный микроклимат становится в помещении. При всем этом, не сильно помогает утепление окон, теплоизоляция входной двери.

Чтобы улучшить температурный режим в таких строениях, а также, чтобы не пришлось тратить электрическую энергию на прогрев здания и соответственно материальные средства, их следует дополнительно тщательно утеплить. Это можно сделать с внешней стороны стен и изнутри. Благодаря этому можно получить теплое и прочное жилье.

Влагопроницаемость

Многим квартирным владельцам знакома проблема, когда на стенах дома образуется водный конденсат. Он появляется там по причине облицовки внешней стороны здания тем материалом, который не пропускает водные испарения. Тем не менее, облицовка здания снаружи дает хорошую теплозащиту.

Правильные стеновые конструкции

Чтобы не допустить излишнюю потерю тепла и намокание внутренних сторон помещений для строительства используют стены трехслойной конструкции. Это очень современный вид строительства, когда кирпичные или бетонные стены возводятся в два слоя с третьим внутри их, состоящим из изолирующих материалов, не допускающим потерю тепла и защиту от влаги.

Снаружи стены утеплить сложнее всего, потому как если речь идет об утеплении стен в высотном доме, то нужно воспользоваться услугами специальных промышленных альпинистов. Изнутри жилье можно утеплить своими силами, просто самое основное, что нужно сделать, это правильно подобрать тип утеплителя.

Фасадное утепление

В современном строительстве широкое применение получило фасадное утепление, которое обладает свойствами звукоизоляции, надежности, долговечности. Большинство людей допускают ошибки при выборе материалов для утепления.

Выполняя утепление с внутренней стороны, процесс производят послойно. Прежде всего, на поверхность стены следует уложить пароизоляционный слой, затем закрепить качественный теплоизоляционный материал и в завершении – снова пароизоляцию.

Материал для утепления

Для утепления можно выбрать самые разные материалы. Наиболее востребованными являются пенополистирол, газонаполненная пластмасса и минеральная вата. Для таких работ можно воспользоваться теми же утеплителями, что и для утепления внутри дома.

Каркасные дома утепляют при помощи задувной ваты. После закрепления материала, дом можно отделать, используя керамическую плитку, сэндвич-панели, сайдинг, декоративную штукатурку. 

При выборе утеплителя стоит ориентироваться на свои финансовые возможности. Самый надежный теплоизоляционный материал – это минераловатные плиты, ведь они обладают небольшим весом, совершенно не горят, отлично сохраняют тепло.

Минераловатный утеплитель — плиты, выполненные из каменной ваты, применяются как для наружных, так и для внутренних работ. Монтаж утеплителя выполнить не сложно — разрезать плиту ножом и, далее, монтируя под гипсокартон, прикрепить к стене дома. Держится утеплитель хорошо на любой поверхности. 

По сравнению с предыдущим материалом пенополистирол – более дешевый утеплитель. Однако он по качествам значительно уступает минеральной вате. Самым дешевым теплоизолятором является пенопласт. При выполнении процесса утепления стен из кирпича позаботьтесь о противопожарных пропитках утеплителя.

Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

1. Необходимо сделать правильный выбор теплоизоляции. Многие люди покупают дешевые материалы для того, чтобы сэкономить, но в результате это приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств и уменьшению срока службы.

2. При покупке материалов нужно обратить внимание на то, чтобы материалы были негорючими и соответствовали требованиям пожарной безопасности. Оптимальным вариантом материала для теплоизоляции является каменная вата ROCKWOOL БАТТС, срок службы которой около 50 лет. Практически весь пенополистирол и стекловата являются не горючими материалами.

3. Правильно выбрать крепежные элементы, которые будут держать всю систему. Лучшими будут те, которые идут в комплекте к остальным материалам. Нужно обратить внимание на то, что дюбеля бывают разного вида: одни используются для крепления в кирпич или бетон, другие – для газобетона.

4. Важно правильно выбрать внешнюю отделку:

• Композитные панели должны в обязательном порядке пройти испытание огнем в соответствии с существующим стандартом.

Фасадная штукатурка должна иметь высокую паропроницаемость. Это обеспечит ей долгий срок службы, иначе она начнет отслаиваться.

5. Фасадную систему необходимо правильно спроектировать. В случае с фасадной штукатуркой допускаются ошибки при расчете термического сопротивления. 

6. Ошибки могут возникнуть при проектировании вентилируемых систем, что приведет к снижению теплоизоляционных свойств утеплителя. Нужно в проекте учитывать такие вентиляционные отверстия, которые будут способствовать нормальной циркуляции воздуха.

7. В высотных зданиях кроме всего этого следует учитывать перепад давления на разных высотах, иначе верхние этажи будут терять тепло.

8. Правильно выполненные монтажные работы – залог долговечности фасада и всего дома.

Утепление пенопластом

Более дешевого метода утепления дома, чем пенопласт, до текущего момента так и не появилось. Можно говорить, что этот материал уже морально устарел. Но его практические характеристики от этого не ухудшаются.

Поэтому в том случае, если требуется сделать жилище теплее и в то же время сэкономить, его вполне можно применить. Результат будет отличным. Необходимо только грамотно подойти к процессу выполнения укладки материала.

Пенопласт может использоваться как для внутреннего, так и для внешнего утепления. Поскольку его плиты имеют толщину всего до 5 см, при закреплении материала на внутренней стороне стен не отбирается слишком значительное полезное пространство.

Чтобы этого избежать, лучше все-таки утеплять дом с внешней стороны. Если же использовать этот материал снаружи, то можно не обустраивать дополнительную гидроизоляцию, поскольку вода пенопласту просто не может навредить.

Для закрепления пенопласта на поверхности не нужно использовать какие-то очень дорогие материалы. Нужен только клей (сгодится обычный ПВА) и дюбеля. Если стена хорошо выровнена, листы приклеиваются сразу на нее.

Через 5-6 часов углы пенопласта прихватывают дюбелями. Укладывать листы нужно так, чтобы не получались слишком длинные швы. Добиться этого можно, если использовать метод «мозаики». Швы накрывают армированной сеткой, которая затем шпаклюется.

Конечно, нельзя утверждать, что пенопласт лишен недостатков. Например, при неправильном или грубом обращении он может сильно крошиться. Поэтому покупать его лучше сразу с запасом. Компенсацией за дополнительные расходы может стать то, что стоимость пенопласта все же довольно скромна.


Утепление деревянных домов



Хоть и считается, что деревянные дома очень теплые, они также нуждаются в утеплении. Чаще всего используются для этой цели натуральные утеплители.
Как показывает практика, сейчас активнее используется межвенцевой утеплитель. Это непосредственно связано с тем, что популярность деревянных строений увеличивается стремительными темпами.

Рассматриваемый утеплитель может потребоваться при сооружении обычного деревянного дома, а так же при строительстве бань и саун. Нередки случаи, когда межвенцевой утеплитель используется при строительстве огромных коттеджей, но опять же из дерева.

Стоит отметить, что межвенцевой утеплитель еще называют паклей. Она имеет великолепные теплоизоляционные качества, впрочем, как и область использования. Подобная пакля может изготавливаться изо льна и джута, но наибольшее распространение получила именно вторая разновидность.

Продают джутовую паклю в тюках всевозможного размера. Её хранение в тюках вызвано тем, что в таком виде паклю не только удобно хранить и транспортировать на любые расстояния, но также использовать.

Джутовая пакля производится из тех волокон, которые не подошли для изготовления пряжи. В какой-то степени она является браком от джута, который невозможно использовать для производства высококачественной пряжи.

Благодаря своей мягкости и эластичности джутовая пакля используется для устранения и затыкания щелей между бревнами сруба, а также успешно применяется для уплотнения проемов, образовавшихся при установке дверей и монтаже оконных блоков.

Впрочем, межвенцевой утеплитель можно использовать не только для вышеописанных целей. Отсюда можно сделать вывод, что пакля из джута – это высококачественный и практичный материал для утепления деревянных домов.

15.06.2019 15:34:31
0
110

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи